よつば相談

本校では、年長から高校生までのお子さまがいらっしゃる保護者の方を対象に、 園や学校生活、家庭生活での心配事や不安などを少しでも軽減するための相談を行っています。

相談内容

保護者相談

子育てで心配なことや困っていること、お子さまの学習面・生活面での支援について、特別支援学校の担当者が一緒に考えます。

【主な相談内容】 ○ 子育てで困っていること、心配なこと ○ 学校・園生活で困っていること ○ お子様の発達の様子について

教職員相談

お子さまの理解の仕方や指導・支援の方法について、特別支援学校の担当者が先生方と相談を行います。 特別支援学校での授業参観や障害理解についての研修の要望にも応じています。

【主な相談内容】 ○ 発達特性に応じた支援方法について ○ 発達障害に関する園内研修/校内研修の講師依頼 ○ 個別の教育支援計画・指導計画の作成支援〇授業参加研修※

※授業参加研修の申し込み書(PDF)はこちらからダウンロードしてください。

• 対象:大府市、東海市、豊明市、東浦町に在住の保護者 およびに在勤の学校・保育関係者
  • 相談場所:愛知県立大府もちのき特別支援学校 (依頼をいただいて園や学校訪問も行います。)
  • 日時:申し込みの際、ご相談ください。
  • 申し込み方法;相談は予約制になっています。事前に電話、E-mallにてお申し込みください。
  • 申し込み先:愛知県立大府もちのき特別支援学校【担当】相談支援部電話:0562-46-3011  電話受付時間:月曜~金曜日9時から17時(祝日は除く) 申し込み期間:毎年2月末まで  E-mall:mochinoki-yotsuba@obumochinoki-sh.aichi-c.ed.jp
  • その他:相談料は不要です。 個人情報は厳守いたしますので、安心してご相談ください。

まずはお気軽にお電話ください。

大府もちのき特別支援学校 相談支援部 TEL 0562-46-3011