おつかいにいこう!

1月30日(木)に小学部5年生はバスに乗って校外学習に出かけました。

最初の目的地である「かつさと」では、かつ丼のランチセットやアジフライ定食など、学校で練習した注文方法を思い出し、自分の食べたいものを注文して食べました。給食よりも量は少し多かったですが、お腹いっぱい食べることができて大満足でした。

次に向かった「ダイソー」では、お母さんに頼まれた品物を買ってくるお遣いをしました。広い店内を友達と一緒に行ったり来たりしながら、頼まれた品物を探し、レジでは自分で財布からお金を出して支払うことができました。

インフルエンザや体調不良で、全員が揃って学習できる日はほとんどありませんでしたが、当日は全員が参加し、大成功の校外学習でした。