小学部6年生 修学旅行の思い出

10月16日(金)に小学部6年生は三重県鈴鹿市の「鈴鹿サーキット」へ修学旅行に行ってきました。一泊二日を予定していた修学旅行でしたが、新型コロナウイルス感染症対策を最優先し、今年は日帰り日程といたしました。当日は、秋の遠足シーズンとも重なり、三重県内外から12の遠足、修学旅行団体の利用がありました。さらに、感染症対策のため運休の乗り物も多く、乗り物の待ち時間が例年の修学旅行より長くなってしまう状況となりました。そうした中でも、子どもたちは学習の成果を発揮し、マスクをして順番を待ったり、待ち時間を解消する工夫をしたりすることで、予定していたほとんどの乗り物に乗ることができ、楽しい思い出を作ることができました。お泊りは3年後の中学部での修学旅行に期待し、残りわずかとなった小学部での生活を謳歌してほしいと思います。修学旅行大成功!