中学部第2学年 作業学習「紙工班」

中学部第2学年の作業学習では、「紙工」に取り組んでいます。1学期は、工程別に分かれて、牛乳パックの加工に取り組みました。牛乳パックのラミネートをはがし、細かくちぎる工程や、ちぎった牛乳パックをミキサーにかけ、紙すきを行う工程など、グループに分かれて作業を行いました。繰り返し作業に取り組む中で、一人一人の技術が向上し、どんどん質の高い紙を作ることができるようになりました。均一な厚みの紙ができあがると、「上手にできた!」と満足そうな子どもたちの笑顔を見ることができました。

2学期からは、1学期に製作した紙や、加工した牛乳パックを使い、「メモ帳」や「油すってポイ(廃油処理パック)」などの製品を作っていきます。また、実際に使っていただく経験をとおして、子どもたちの働く意欲をさらに高めていきたいと思います。