Let’sチャレンジ体験(中3)

キャリア教育推進事業の一環である、中学部3年生を対象としたチャレンジ体験を7月12日と14日に行いました。二日とも、学校近隣にある就労継続支援B型事業所に行き、60分程度の軽作業に取り組んできました。ボルトやナットを袋に詰める仕事に取り組んだ生徒は、手順を守ることや部品を落とさないこと、タオルを畳む仕事に取り組んだ生徒は、手順を守ることやタオルの向きをそろえることなどに気を付けながら自分のペースで落ち着いて作業に取り組むことができました。

作業を終えたときや材料が無くなったときは、引率職員ではなく、施設の方に報告をしました。緊張しながらも、きちんと報告することができており、日頃の作業学習の成果を感じました。