生活指導部より

災害用備蓄食料について

9月に実施させていただきました。南海トラフ地震臨時情報発表時の引き渡し訓練では、御協力ありがとうございました。南海トラフ地震は、いつ起こってもおかしくないと言われており、30年以内に起こる確率も高まっています。本校では、お子さまの在校時、非常災害に遭遇した際に必要となる災害用備蓄食料を準備していただいています。基本的には、小学部入学時、小学部4年生時、中学部入学時、高等部入学時の3年間ごとの更新をお願いしています。学校購入の災害備蓄食料(3日分)は、写真のものになります。今後も引き続き訓練の実施をしていきます。更新後に返却された食品を食べながら、防災について御家庭で話し合っていただきますようお願いします。